Прием заказов: 8 (965) 765-17-77

Маркировка каналов: критерии, требования и целевая аудитория

Совсем недавно в нашей стране были приняты поправки к Федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Данные поправки повлекли изменения в ряде других законов, например, в Кодексе административных правонарушений. Закон вызвал много обсуждений, в ходе которых одни вопросы были разъяснены, а другие наоборот появились.

Данный закон предписывает всем интернет-провайдерам закрывать доступ к занесенным в черный список сайтам, а всем вещателям - маркировать продукцию в соответствии с тем, на какую возрастную категорию она рассчитана.

Остановимся подробнее на втором аспекте закона - на требовании маркировки программ. С вопросом, как она должна выглядеть на мониторах и телеэкранах, уже разобрались, но не ясно, понятен ли смысл этой маркировки самим телезрителям, прежде всего родителям. Заметили ли они появление маркировки, как ее оценивают, пытаются ли на нее ориентироваться? Оказывается, многие просто не заметили появления дополнительных цифр на своем экране. Некоторые увидели их, но не придали должного значения.

Критерии оценки программ

Еще один широко обсуждаемый вопрос заключается в том, по каким критериям оценивается содержание произведения. Под вредную для ребенка информацию могут попасть такие шедевры мультипликации, как непослушание Малыша, отправившегося за Карлсоном на высокую крышу, или деструктивное поведение волка из мультфильма "Ну погоди". Законодатели решили этот вопрос следующим образом: произведения, причисленные к культурному достоянию, являющиеся исторической или культурной ценностью, под действие этого закона не попадают и имеют шанс остаться жить на детских телеканалах.

Не секрет, что острой проблемой нашего телевидения является показ сцен жестокости и насилия. Закон предусматривает запрет или возрастное ограничение на их просмотр. Но возникает вопрос: как определить, травмирует ли та или иная сцена психику ребенка и с какого именно возраста? Детская психика развивается очень индивидуально. Полезно ли ей полностью быть огражденной от какой бы то ни было травмирующей информации, с которой дети в повседневной жизни встречаются? Трудно дать определенный универсальный для всех ответ на этот вопрос.

На деле получается, что большинство каналов не придают маркировке большого значения, она проставляется в виде информационного сигнала для родителей и не несет никаких ограничений для вещания телеканала. Маркировка в этом случае выступает больше как защита канала от недоброжелателей, которые могут обратить внимание Роскомнадзора на несоответствие сюжета передачи ее возрастной классификации, чем детей от травмирующей информации. Сложности появились только у детских каналов, которые теперь вынуждены отказаться от некоторых программ, прибегать к купюрам.

Маркирование каналов: для кого это нововведение полезно?

Главный вопрос, возникающий у каждого телезрителя: кому все это нужно? Предполагается, что маркировка ставится для родителей, которые, ориентируясь на нее, будут контролировать просмотр передач детьми. Если учесть формальный подход к выставлению маркировок и их усредненные цифры, то информация эта вряд ли будет востребована. Всем известно, что внимательные и добросовестные родители итак контролируют просмотр детьми телепередач и не нуждаются в подсказках. Они понимают своих детей и адекватно оценивают их возрастное психофизическое развитие. А те родители, которых не интересует, чем заняты их дети и что они смотрят, тем более не удосужатся обратить внимание на новые цифры на экране телевизора. Для самих же детей пометка +18 может стать большим искушением посмотреть именно эту передачу. Неужели разработчики законопроекта совсем этого не учитывали?

Похоже, что стимулом к принятию закона послужили требования Международной конвенции о защите детей и ради соответствия конвенции и вносились. В состав экспертных комиссий войдут психологи и лингвисты, которые будут определять пригодность телевизионной продукции для просмотра детьми и ее возрастную принадлежность.

У нововведения есть и положительные стороны: отнесенные к культурному достоянию старые добрые фильмы и мультфильмы, вероятно, чаще станут появляться на наших экранах.

Все публикации