+7 (812) 426-18-50

Стереозвук на телевидении

Стереозвучание сегодня является «нормой жизни». Телевизоры тоже пытаются не отставать от новейших технологий и активно подтягиваются к стереозвучанию.

Особенность человеческого слуха заключается в том, что он дает нам возможность различать расположение источника звука в пространстве. Даже с закрытыми глазами, мы можем понять, откуда исходит звук.

Запись в системе стерео происходит с помощью 2-х микрофонов. Интересно то, что каждый сигнал записывают в отдельности, но вместе они дают нам информацию о пространственном расположении источника. Если запись проводится в студии, то каждый источник записывают по отдельности, а уже после их соединяют вместе, в 2 канала. В это время устанавливается их расположение в пространстве. Когда идет момент воспроизведения, стереосигнал подается на 2 колонки, расположенные в определенных частях комнаты. Эти две записи воспринимаются слушателем как одна.

Недостатком стереозвучания является то, что звук воспринимается как бы извне. Специалисты поняли, что стереоэффект возможен только в одной зоне прослушивания в комнате. Эти минусы попытались отредактировать еще в 70-х годах. Когда пользователь садился прямо в середине между двух колонок, то он мог получить звуковую информацию с каждой колонки в равной степени.

На данный момент эра телевидения развивается очень стремительно. Стереозвучание стало привычной принадлежностью качественной бытовой аппаратуры для записи и воспроизведения звука. До некоторых пор телевизор был исключением. В конце 70-ых годов стерео потихоньку захватывает телевидение. В то время на телевидении и УКВ одновременно велись трансляции одинаковых программ. В основном это были оперы и концерты. Это был не самый удобный вариант и не очень пригодный для использования. Уже очень много современных телевизоров имеют функцию стереозвука, но исследования и разработки в этой области ведутся и сейчас.

На сегодняшний день в мире используют 2 системы стереофонического телевидения. Это - Немецкое стерео (A2) и Nicam. Первая система очень простая. Сумма 2-х каналов передается как простое звуковое сопровождение. На дополнительной частоте осуществляется передача сигнала правого канала. Получается, что монофонический телеприемник воспринимает передачу как обычную, а стереофонический вычтет из суммы правый канал и получит левый. Есть некоторые минусы. Например не очень широкий диапазон звуковых частот, а так же высокий уровень шума, а так же искажений.

Система Nicam сложнее уже тем, что является цифровой. И при этом придется все телевизионные центры снабдить аппаратурой кодирования Nicam, что пока в нашей стране немного накладно. Хочется отметить, что не все стерео телевизоры, могут иметь встроенные декодеры, чтобы иметь возможность воспроизведения стереозвука в стандартах Nicam и A2. Вместе с «настоящим» стерео есть системы «псевдостерео», которые преобразуют одноканальный монозвук в 2 канала, со звучанием, которое имитирует пространственный стререозвук.

Надеемся, что данная статья Вам понравилась!

Все публикации